Там где находится весь МИР

Удивительно наблюдать психологию в тех же тупиках, где когда-то подолгу стояла философия.

И вот философия ушла и не вернулась. Философию не жалко – от нее мало пользы.

Психология подхватила выпавшее из рук 

философии знамя носителя «общей теории всего» и стала правопреемницей, обещая практическую пользу. Но что ждет ее, идущую по той же карте?

О том, что дело табак первыми догадались сами психологи. Чтобы избежать конфуза, они выпустили чернильное облако из пустых терминов и дутых авторитетов.

Однако прикладная сторона все равно проседала. И проседала особенно заметно на фоне супергероев Матрицы и Гарри Поттера, место которых раньше занимали Штирлиц и Вольф Мессинг.

Чернильное облако позволило некоторое время водить страждущих за нос, кормить их завтраками и рассказами о сверхспособностях которые грядут и проблемах которые сгинут.

В конечном итоге все остановилось. Все уперлось в стену под названием «мозг».

Поиски разума в мозге результатов не дали. И вряд ли дадут. Равно как и поиски музыки в радиоприемнике. Особенно в свете истории с пациентом доктора Лионеля Ферье, ведущего полноценную социально активную жизнь, в условиях почти полного его отсутствия.

Расписывая дифференциальные уравнения в частных производных, наш доцент говорил — «после элементарных преобразований — получаем…»

Да… После элементарных преобразований, вся нашареальность оказывается в мозгу или как правильно — в мозге? Не просто в мозге, а в его биоэлектрической картине – поправят меня знатоки.

И вот мозг функционирует неким загадочным образом, мерцая своей электрической картиной, в которой сам благополучно существует. Ну, вроде как телевизор существует только в картинке, которую он сам и показывает.

Здесь, в голове, взаимоотношения мозг-реальность переходят в режим короткого замыкания по типу, что раньше курица или яйцо? Что сначала — мозг или реальность?

Слушатели лекционирующей профессуры из вежливости делают вид, что не замечают очевидных дыр. Они позволяют лекторам и дальше бродить со старой философской картой «объективной реальности», наступая на одни и те же грабли в тупичке с картинкой «Это мозг».

Может так и надо, может в этом элемент  самосохранения? Ведь если лектор, во всеуслышание вдруг заявит – «Опа!», округлит глаза, схватится за голову и станет похожим на дока Брауна из «Назад в будущее», то спрашивается – что тогда делать слушателям?

Разойтись, потерять надежду, напиться – что? Особенно, если по утрам адски болит голова.

Или того хуже, начать думать самому и самому брать ответственность за плоды ссобственного мышления. Такие отщепенцы находились и раньше, но их было легко отвлечь удовольствиями.

Древние греки, сделав пару-тройку более-менее верных наблюдений, получали преждевременный катарсис, и на радостях шли в таверны выпить греческого и потанцевать сиртаки.

Давайте же проявим чуть больше выносливости и сделаем еще несколько наблюдений, которые позволят нам выйти на следующий уровень, по сравнению с тем, на котором была поставлена задача. Так предлагал действовать старина Эйнштейн.

И никаких тузов из рукава!

Первый простой вопрос и первое наблюдение.
Где находится окружающий мир? Ответ на него очевиден — вокруг нас, и поэтому он окружающий.

Второй простой вопрос и второе наблюдение.
Откуда мы о нем знаем? И опять ответ очевиден — мы его воспринимаем.

Теперь усложним задачу. Ограничим возможности восприятия.

 Когда мы закроем глаза и уши, выполним йони-мудру в горной пещере в депривационной камере – окружающий мир, цивилизация исчезнут? Не подсматриваем в ответ, попробуем быть честными с собой… Уверенно отвечаем – нет не исчезнет.

Теперь вопрос по-сложнее. Откуда нам, зависающим в тишине, теплоте и темноте известно о природе, о цивилизации, о мире — пока мы их не воспринимаем? Пробуем ответить сами… И-и-и-и… правильно — мы о них помним.

Теперь совмещаем полученные ответы и неожиданно осознаем, что весь «объективный и реальный мир, не зависящий от частных производных, тьфу… частных мнений о нем» находится, о ужас, в нашей собственной памяти!

Откуда вам, прямо сейчас погруженным в кресло и в чтение известно, что кухня с холодильником и коридор к нему ведущий существуют? Вот именно…

Для верности еще раз выделю жирным и подчеркну.

Весь окружающий мир находится у каждого из нас в памяти.

Далее мы в деталях рассмотрим что, почему и как, но сейчас важно оценить перспективы.

То, что наблюдаемый мир – содержится в индивидуальной памяти, полностью сокрушает представления об устройстве всего. Изменяется все — представления о пространстве, времени, людях, законах, о причинах, следствиях, о механизмах удерживающих нашу реальность в равновесии и приводящих ее в движение.

Это легко понять, но к этому трудно привыкнуть. И даже потом, после подробного разбора всего происходящего, удержаться от представлений о «внешнем, не зависящем от нашего восприятия, объективном окружающем мире», будет совсем не просто.

Еще раз курсивом. Наблюдаемый мир находится только в индивидуальной памяти и больше нигде.

Более того, мы не имеем представления ни о чем, что не принадлежит нашей памяти.

Вот здесь осторожнее! Здесь угол, о который больно ударяются ищущие. Угол веры в то, что память находится в мозгах, мозги в голове, а голова в окружающем мире.

Мозг, как и любая другая часть тела — составная часть окружающего мира. Можно даже заглянуть в мозги себе подобному, но не ему в память.

Как выяснилось, окружающий мир находится в памяти. А раз так, то мозг тоже находится в … барабанная дробь … в памяти.

И действительно — память в мозге обнаружить нельзя, а мозги в памяти – можно. В том смысле, что мы о нихпомним.

Заглядывая в мозг невозможно увидеть всякие там планеты, звезды, галактики… Где они все?

К этому очень и очень трудно привыкнуть, но ответ – да, у нас в памяти.

Все звезды, галактики, квазары, пульсары и черные дыры – содержимое памяти. Хотя, справедливости ради надо сказать — далеко не каждой.

В глубинах памяти исчезают не только «запахи и звуки» внешнего мира. Туда же отправляются мысли и эмоции, составляющие так называемый внутренний мир. Внутренний мир для окружающих не так заметен, но мы-то наверняка знаем, что он есть и знаем, какие причудливые картины он содержит.

Внутренний мир — так называют часть памяти отведенную под мысли и эмоции потому, что она доступна только своему владельцу.

То, что и внешний и внутренний мир — содержимое нашей памяти, полностью сокрушает представления об устройстве всего. Это легко понять, но к этому трудно привыкнуть. И даже потом, трезвость сохранить совсем не просто.

Изменяется все — наши представления о людях, пространстве, времени, законах, о причинах, следствиях, о механизмах удерживающих всю нашу реальность в равновесии и приводящих ее в движение.

Чтобы понять как устроен мир нам надо решить задачу — NOSCE TE IPSUM – познать себя.

Но сначала — что именно мы помним?

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв

Оставить комментарий

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x