Потоковая модель гравитации

Приглашаю вас рассмотреть гипотезу происхождения гравитации альтернативную общепринятой, основанной на ньютоновском законе Всемирного тяготения. Для этого нам понадобится расширить рамки своих представлений о пространстве, точнее о его мерности.

Решить непростой вопрос с измерениями большей мерности нам поможет взгляд на пространства с меньшей мерностью. Представления о четырехмерном предмете в нашем трехмерном пространстве (о времени как четвертом измерении здесь речь не идет) можно составить используя широко известный метод проекций.

Его легко понять рассматривая пространства с меньшей мерностью. Вообразим себе двумерное пространство населенное плоскими жителями. Для простоты его можно представить в виде листа бумаги. Проткнем лист шариковой ручкой. Нами, трехмерными существами полученный результат так и будет восприниматься – плоскость пронзенная стержнем. Однако с позиций жителей двумерного пространства все выглядит не так.

В какой-то момент в их мире появится постороннее образование круглой формы. По мере продвижения сквозь лист, размер круга будет изменять диаметр в соответствии с диаметром сечения ручки в месте пересечения. Фактически мы получаем проекцию ручки на плоскость — вид с торца. Жители плоского мира могут получить представление о форме трехмерной ручки производя последовательные измерения длины окружности в течении равных интервалов времени. И если мы будем продвигать ручку равномерно, то их представления окажутся не такими уж и далекими от истины.

Теперь усложним задачу. Пусть четырехмерная ручка проходит сквозь наш, трехмерный мир. Применяя тот же метод проекций можно сказать, что четырехмерный цилиндр для нас будет выглядеть уже не плоским кругом, как в предыдущем примере, а шаром. Давайте потратим время для того чтобы качественно осознать полученный нами результат.

Посмотрим внимательно на окружающий мир. В его центре находится солнце в окружении планет обращающихся по своим орбитам. И солнце и планеты имеют формы близкие к шару. Применяя наше рассуждение о многомерности, мы имеем право предположить, что солнце, а равно и планеты, есть четырехмерные стержни проходящие сквозь наш трехмерный мир. Возможно, мы наблюдаем трехмерные проекции гораздо более сложных форм с гораздо более высокой мерностью, но, для простоты изложения, ограничимся четырьмя.

Если в нашей солнечной системе «стержни» на протяжении длительного времени имеют приблизительно одинаковый диаметр, то в других случаях возможно периодическое изменение их поперечника. О пульсирующих переменных звездах, периодически изменяющих диаметр своих сфер, можно сказать, что они результат пересечения трехмерного пространства четырехмерным стержнем переменного сечения.

Поскольку мы ведем речь о событиях изменяющихся во времени, то уместно будет заменить слово «стержень» словом «поток». Для Солнца, как слабопеременной звезды, можно сделать вывод о том, что наш мир пересекает четырехмерный поток переменной яркости.

Отвлечемся на некоторое время от геометрических построений и восстановим в памяти физику движения потоков на примере движения жидкостей в трубах. Как известно, для жидкости движущейся по трубам, характерно слоистое течение.

По мере удаления от стенок трубы скорость потока увеличивается. Снижение скорости потока возле неподвижных стенок вызвано сцеплением жидкости с ними, а увеличение скорости к ее центру определяется вязкостью. Для турбулентных потоков изменение носит ступенчатый, слоистый вид. В конечном итоге поток жидкости в трубе приобретает вид телескопической антенны, ступеньками выдвигаемой из середины.

Вспомним наши представления о внутреннем строении звезд и планет. В настоящее время оно представляется нам слоистым, что принято объяснять охлаждением недр небесных тел по мере удаления от ядра. Однако представление о звездах как о четырехмерных потоках, проходящих сквозь наш трехмерный мир, дает другое объяснение причин их слоистого внутреннего строения. Расслоение в них происходит тем же причинам, что и расслоение в жидкости движущейся по трубам – в результате сцепления с внешней средой.

Взглянем на небесное тело, например звезду, как на поток, пересекающий трехмерное пространство, и мысленно бросим в него шарик. В такой модели, шарик будет смещаться к середине потока, в стремлении занять осевое положение.

Известен мысленный эксперимент о пролете тела сквозь воображаемый тоннель проходящий через центр земли. С учетом обычных представлений о массе как причине гравитации, брошенный в тоннель шарик должен выполнить затухающие колебания, по причине трения о воздух и зависнуть где-то посредине.

В таком положении вес измерить не представляется возможным из-за того, что находясь в центре Земли, шарик будет притягиваться во все стороны равномерно, и давления на опору для измерения оказывать не будет. То есть окажется в невесомости.

Возникает несколько странная ситуация. С одной стороны, чем ближе шарик к центру массы Земли, тем он должен сильнее притягиваться, но попав туда, выясняется, что он ничего не весит. И если гравитирующая масса оказывается расположенной вокруг, то сам шарик должен находится в состоянии неустойчивого равновесия, когда любое воздействие на него даст преимущество одной из расположенных снаружи сторон .

Если мы приложим силу к нашему шарику, зависшему в центре Земли, например ударим по нему, то сможем оценить ускорение, которое шарик приобретет. Учитывая, что в эксперименте участвует один и тот же шарик и масса его не изменяется, для обычной и «потоковой» моделей результат будет разным.

В «потоковой» модели шарик получит меньшее ускорение, поскольку причина удерживающая его в центре останется. Он будет по прежнему стремиться к устойчивому положению в центре потока не испытывая никакой невесомости.

В «обычной» модели, шарик получит большее ускорение, поскольку гравитирующие силы воздействующие на него в центре компенсированы, то есть равны нулю, и ограничения на ускорение будут вызваны только массой самого шарика. Шарик будет стремиться покинуть свое положение в центре масс, к которому он только что стремился.

Если верна «потоковая» модель, то двигаясь к многомерному центру небесного тела, в пределе достигается русло реки Леты, где самый быстрый поток – поток света. Вопрос о том откуда она берет начало и куда ведет остается открытым. 

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв

Оставить комментарий

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x