Если считать будущим некое «потом», некое «грядущее» отстоящие во времени, то равно как и в прошлое, без машины времени ни попасть в него, ни узнать о нем ничего нельзя.
«Я работаю на будущее» – расхожая формулировка. Но в будущем деньги за
О Времени. Будущее
Если считать будущим некое «потом», некое «грядущее» отстоящие во времени, то равно как и в прошлое, без машины времени ни попасть в него, ни узнать о нем ничего нельзя.
«Я работаю на будущее» – расхожая формулировка. Но в будущем деньги за
работу получить невозможно, просто потому, что оно никогда не наступает.
Этим пользовался еще Ходжа Насреддин. Привязывая морковку перед своим осликом, он шептал в ослиное ухо – «Когда–нибудь наступит завтра. Но не сегодня».
Но если так, то откуда берутся представления о будущем как о категории? Если знания о прошлом хранятся в памяти, то откуда берутся представления о будущем? Что о нем известно? Чем будущее отличается от остального. Что в нем такого, что для него есть отдельное слово?
Пишут, что «Будущее это события которые не произошли, но произойдут». Будущее это то, что произойдет. Стало быть, что не произойдет то не будущее.
Мне осталось узнать, что произойдет, а что нет, и я постигну будущее.
Попытки проникнуть в будущее делают все – ученые, астрологи, политики, гадалки и даже лук, в преддверье зимы более холодной чем обычно, выращивает два слоя шелухи.
Да, кстати, о луке… Если сначала двойная шелуха, а необычно холодная зима потом, то получается, что дополнительный слой шелухи причина похолодания? А если нет, то зачем луку второй слой, пока все еще тепло? Не означает ли это, что в каком–то месте ему уже холодно?
Но все же отправимся назад в будущее, чтобы понять в чем его отличие от небудущего.
Пишут, что прошлое известно, а будущее нет. Проверим это экспериментально.
Предсказание. Если я подброшу мяч вверх, то в будущем он не улетит в небо, а упадет на землю.
Эксперимент. Подбрасываю.
Настало будущее. Упал.
Вывод. То ли будущее известно, то ли я пророк.
Пишут: на прошлые события повлиять нельзя, а на будущие можно. Хотел бы я посмотреть как в будущем закрывают кран, чтобы не залило пол.
Если речь о воздействии на будущее из настоящего, то для проверки надо сравнить события с влиянием и без.
Проверяем экспериментально.
Предсказание. При ударе по падающему мячу, он улетит в сторону.
Эксперимент 1. Ударяю – летит в сторону. Запоминаю результат – «будущее 1».
Эксперимент 2. Не трогаю – летит прямо. Запоминаю результат – «будущее 2».
Сравниваю полученные результаты – они разные. Значит на будущее можно влиять!
Однако сравнивать можно только одновременное. Невозможно сравнить деньги заработанные в этом месяце с пока еще не заработанными в следующем.
Синхронизацию событий обеспечивает память. Поэтому сравниваемые результаты приходится запоминать, а затем извлекать из памяти.
Если эксперименты сравнить удалось, значит я обращался к памяти, где нет ничего кроме «прошлого», которое я ошибочно мыслил как «будущее».
Можно понимать будущее как настоящее относительно прошлого, но от этого настоящее будущим не станет.
Бывает, иногда как подумаешь, вот – «форма какой не было теперь есть, значит настало будущее». Не было смартфонов и есть – значит наступило будущее! Но потом успокаиваешь себя – межгалактических перелетов все еще нет – значит не наступило.
Так когда же мы? Вместе с прогнозами и воображаемыми картинами мы всегда в настоящем, одновременным со всей индивидуальной памятью.
Используя предчувствия, знаки, законы, гадание, астрологию, науку можно предугадать появление формы, но предугадывание и появление всегда только «сейчас».
Будущее представляют, проектируют, о нем мечтают не замечая, что все это происходит в настоящем. Заготовки мыслеформ извлекают из памяти, дорабатывают и запоминают прямо сейчас, называя их почему–то «планами на будущее».
Сторонники «стрелы времени» говорят, что прошлое известно, а будущее нет.
Прогнозы, предсказания, гипотезы, предположения сбываются и нет. Если нет, то понятно почему – «будущее не известно», точнее говоря его нет. Но что делать с теми, что сбываются?
Если кому–то удалось проникнуть в будущее, да еще и поведать о нем, то как он это сделал? Догадался или может ему приснилось?
Вот наблюдатель. Он просыпается и уверяет, что был в будущем и видел грядущее событие. «Был в будущем» …
Если сон вспоминается, значит он в памяти. Наблюдатель рассказывает о нем в промежутке между сном и событием. Получается, событие зафиксировалось в его памяти раньше чем оно произошло.
Создается впечатление нарушения причинно–следственных связей, порождающее недоверие к чужим и даже собственным инсайдам.
Однако событие и сон о нем – не одно и то же. И хотя сновидец уже знает о приближающемся событии, а сторонний зритель – нет, делают они это одновременно.
Отличие только в текущей конфигурации памяти каждого. Пока один задумывал утренний кофе, другой запоминал сон.
Причинно–следственные связи у каждого свои. Поэтому для первого чудо – сообщение о грядущем, а для второго – запах кофе.
Память отнюдь не замкнутая система. Она непрерывно пополняется и делает это только сейчас.
Будущее вероятностно. При броске кубика из шести возможных исходов выпадет один. Но о каждом из вариантов я помню. И даже если кубик вдруг растворится в воздухе, я узнаю об этом сравнивая разные участки содержимого памяти.
Перефразируя старинный анекдот можно сказать – « Дорогая, то что мы всю жизнь принимали за «будущее», оказалось памятью».
Очевидно будущим называют то, что им не является.
Сейчас, по отношению ко дню своего рождения – я в будущем, по отношению к событиям сна – в прошлом, хотя точно помню – сон был для меня в настоящем. Прошлое и будущее – воспринимаются и удерживаются в памяти одновременно, прямо сейчас