О Времени. Прошлое

О времени известно не многое.

Академические источники утверждают, что вре́мя это «форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения».

Все просто – время это форма.  

Этот вывод напрямую следует из того, что часы  которыми отмеряют время, имеют разную форму – с римскими цифрами, с арабскими, еще бывают песочные, атомные и на батарейке.

А еще пишут, что время это «мера длительности существования» всех объектов. Вот и ответ – существование.  Философия определяет существование как экзистенцию, из чего с неизбежностью следует, что время это тайм.

Гуманитарии считают, что время — это «фундаментальное свойство бытия, выраженное в форме движения, изменения и развития сущего из прошлого, через настоящее в будущее». Вот и хорошо. Форма, движение, изменение, развитие, прошлое, настоящее, будущее, бытие, сущее. На этот раз точно ничего не упустили.

Физикам сложнее – они вынуждены создавать работающие устройства, поэтому их определение времени видится наиболее удачным. Физики утверждают, что время это «априорная характеристика мира ничем не определяемая». А кому не нравится – идите к… философам.

«Смешно, не правда ли – смешно… И вам смешно, и даже мне…» (с)

Проблема в том, что время не доступно наблюдателю напрямую. Никто не скажет – «Пожалуйста, посмотрите сюда. В этой части зала вы видите время». Такого экскурсовода сразу сдадут в поликлинику.

В привычном мире, время представлено исключительно как ID из числового ряда календаря и часов. Но сколько в календарь не смотри –  времени не увидишь.

Мы же с вами доподлинно знаем, что время бывает прошлое, настоящее, будущее. Еще есть герундий, но это не точно.  Сосредоточимся же на первых трех.

Прошлое

Быстрее всех с прошлым разобрался Гораций. Он так и говорил – «все что прошло – прошлое». По–видимому, он сообщал это прислуге в день зарплаты.

– Вы работали в прошлом? Вот туда за деньгами и обращайтесь…

И это мудро. Из прошлого не возвращаются. С прошлым мы разнесены во времени, и не можем получать из него ни денег ни сообщений.

Для контактов с прошлым нужна машина времени. Но поскольку ее нет, то и проникнуть в прошлое не выйдет. Его для нас не существует.

Можно возразить, что прошлое в книгах, памятниках, платежных ведомостях… Но нет.

На памятники мы смотрим прямо сейчас и археологические открытия происходят сейчас. Динозавров в музее мы видим сегодня, а не миллионы лет назад.

Тем не менее о прошлом мы знаем. Откуда? Мы его помним. И этот факт указывает на место расположения прошлого – оно в памяти.

Увы, на память, как и на время, тоже указать нельзя. Иногда показывают на голову, но голова и память две большие разницы.

Памятники не прошлое, а указатели на прошлое. Амфора не становится памятником старины сразу.

Если на древний сосуд натолкнетесь вы или я, он памятником не станет. Прежде чем стать памятником, он должен быть сопоставлен с изделиями в памяти археолога и только после этого займет свое место.

Когда владельца, носителя памяти нет, то указатели воспоминаний не вызывают. И тогда памятники становятся артефактами, а мемуары – мифами.

Каждый из нас – носитель индивидуальной памяти. Владея таким инструментом, важно уметь отличать собственный опыт от чужого, и не принимать чье–то повествование за реальные события.

К рассказам посторонних людей «о прошлом» следует относиться предельно осторожно. Источником знаний может быть только авторитет или как сейчас говорят – проверенный издатель.

В противном случае, загруженные в память чужие взгляды смешаются с личными, и тогда –  «все, что было не со мной –  помню». Юный зритель кукольного театра, искренне верящий Шарлю Перро стреляет в серого волка из пластмассового пистолета. Со взрослыми последствия тяжелее.

Все представления о прошлом берутся из памяти. Может казаться, что мы погружаемся в прошлое, но на деле мы предаемся в воспоминаниям.

Можно вспомнить выпускной в школе и выпускной в институте. Можно их даже сравнить. Для этого придется восстановить в памяти оба выпускных сразу… и не в прошлом, а прямо сейчас.

Возможность получить доступ к «двум разным прошлым прямо сейчас» указывает на синхронность всей  индивидуальной памяти. Одновременное удержание в памяти сразу всех событий жизни дает возможность их сравнивать и делать выводы.

Все «прошлое» одновременно и составляет текущую конфигурацию памяти(ТКП).  Любая рассинхронизация памяти приводит к нарушениям в ее работе.

Перефразируя популярный анекдот, можно сказать – «Дорогая! То, что мы всю жизнь принимали за прошлое, оказалось памятью».

Апологеты «стрелы времени» сообщают, что о прошлом известно. Но они не договаривают почему. Известно оно потому, что его помнят, и помнят сейчас. Ну, а «если забыли, значит и не было».

Прошлого нет. Только текущая конфигурация памяти. Теперь будущее. Трепещите.

Rating: 5.00/5. From 1 vote.
Please wait...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв

Оставить комментарий

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x