Гадание на математической гуще
/ из цикла: «Нескучно о школе» /
Из уроков природоведения мне было твердо известно — есть окружающий мир и наша задача изучить его. В следующем, шестом классе, начиналась физика.
Вот там, думал я, мы уж точно весь мир изучим. И чем подробнее, чем точнее получится это сделать, тем лучше будет в нем жить.
Но увы, не все шло гладко. Разного рода странные явления никак не укладывались в мою, такую научную, картину мира. Взять гадания на картах.
Гадалок с их клиентами высмеивали все. Все говорили о том, как глупо выглядят молодые люди в тесном кругу цыганок, да еще на улице, на всеобщем обозрении. А вдруг знакомые узнают — что тогда о них скажут?
Но вот с другой стороны, моя бабушка карт из рук не выпускала. К ней стояла бесконечная очередь желающих узнать, что было, что будет и чем сердце успокоится. Глядя на людей, сосредоточенно смотрящих то на нее, то на карточный расклад, то куда – то вглубь себя, я никак не мог совместить изображение со звуком.
На мои расспросы о том, «что происходит?» я получал однозначно – расплывчатые ответы — «ты не поймешь», «мал еще», «все это глупости и забобоны», «не лезь не в своё дело», «не обращай внимания». Ответы противоречили друг другу, но старших это не беспокоило.
Однако это беспокоило меня. Особенно такой : «даже к бабке не ходи». Я точно знал, что речь идет не о моей бабушке, потому что все только и делали, что к ней ходили. Оставалось строить догадки — что за бабка к которой не надо ходить?
Иногда она казалась мне бабой ягой, иногда каменной бабой у дверей археологического музея, а по праздникам ароматной сырной бабкой.
Закончился пятый класс, и теперь всех ждал экзамен по математике. Экзамен единственный, но зато первый в жизни.
Все очень волновались. Особенно девочки. Они так и говорили — «ты себе не представляешь, как я волнуюсь!»
Я действительно не представлял. Я просто не знал как это делать. Ну совсем, как Чебурашка не имевший понятия, что крыс надо бояться.
В попытках научно смоделировать весь экзаменационный процесс, я обращался к всезнайкам. Из них удалось выбить, что все зависит от билета, который тебе попадется. Если простой, то даже троечник может получить пятерку, а если трудный, то даже отличнику ничто не поможет.
Это сакральное знание повергло меня в шок. Оказывалось, что годовая оценка по математике в табель зависит вовсе не от твоих знаний и усилий по выполнению родительских требований «грызть гранит науки», а от билета на экзамене.
По пути из школы я пространно рассуждал о том, как получают билеты. Выдают их учителя или каждый выбирает сам, лежат они стопочкой или веером? Очевидно от этого зависело многое, а может даже все.
Если выдают учителя, то все ясно — дутым отличникам, родители которых днюют и ночуют в школе, достанутся самые легкие. Если стопочкой, то роясь и выбирая себе что–то подходящее, создашь мнение, что ты выучил только пару вопросов и впечатление испортишь. Но как выбрать свой — ведь билеты одинаковые?
Лучше всего, если билеты веером. Тогда все возможно, и выбор зависит только от удачи.
Вспомнился Сашка Пасечник. Стоя в толпе, он с криком «на кого Бог пошлет!» вдруг подбрасывал вверх камень. На вопрос «ты что – вообще ..?» он веско отвечал, что это проверка удачи.
Подходя к дому я посмотрел вверх и увидел на балконе свою бабушку. И тут все сложилось.
Ведь билеты они такие же как карты! Есть множество карт и есть множество билетов. И если отобразить одно множество на другое, то…
Физически ощущая крылья за спиной, прыгая через ступеньку я пулей поднялся на третий этаж и стал лихорадочно звонить.
Бабушка с недоумением открыла дверь:
— Боже! Что уже случилось? Что за шум?
Я бросил портфель в коридоре и закомандовал:
— Все, пошли ты мне будешь гадать.
Я твердо знал – в этот раз ей не отвертеться. Тем более, что родителей не было дома.
— Никаких гаданий! — наотрез отказалась бабушка, — ты же знаешь – папа запрещает и нам с тобой влетит!
— Мы никому не скажем!
— Так ты же первый всем разболтаешь!
— Я нет! Если ты не расскажешь, — я твердо и непреклонно взглянул бабушке в глаза.
— Ты же знаешь, это только для взрослых у которых проблемы.
— У взрослых проблемы? А экзамены — не проблемы? Ты Тане все время про экзамены гадаешь!- надулся я.
— Так то же университет! Что ты сравниваешь? Там, знаешь, на сколько сложнее?
— Хорошо. Тогда мне не надо сложно гадать. Погадай просто, — предложил я компромисс.
— Ладно, — согласилась бабушка, — но только никому ни слова! Смотри, если я вытащу из колоды червового туза, то ты получишь пятерку.
Предложение показалось мне несколько ограниченным. Я воображал хотя бы минимальный расклад, пусть не староцыганский, как всегда, но хоть какой – то. А так я и сам бы мог. Но делать нечего — я согласился.
Из соседней комнаты бабушка принесла колоду. От частого употребления карты потемнели, протерлись по бокам и больше напоминали вырезанные из картона восьмерки.
Бабушка удобно расположилась на диване, глубоко вдохнула, сосредоточенно выдохнула, закрыла глаза и начала тасовать карты. Происходящее вселяло осторожную уверенность в серьезности подхода. Тасовка все продолжалась.
— Ну скоро уже? — в нетерпении заныл я.
Бабушка открыла глаза и строго посмотрела в мою сторону:
— Хочешь правильный результат, тогда не мешай. Теперь придется начинать заново.
Что «начинать заново» — карты что ли тасовать? Но все же я набрался терпения и больше не встревал. В комнате повисла гудящая тишина.
Бабушка с закрытыми глазами тасовала карты и время от времени шевелила губами, приговаривая что – то неслышное. Я окончательно расслабился и смотрел на тасовку туманным взглядом.
Мысли вышли из – под контроля и плыли куда – то, в одним им ведомом направлении. И вдруг, как от толчка в спину я очнулся.
Бабушка прекратила тасовать. Не открывая глаз, она четким движением пальцев извлекла карту из середины и перевернула ее.
Она открыла глаза. Ее удивленные глаза открылись еще шире, и она торжествующе повернула карту ко мне. Червовый ТУЗ!
Мурашки размером с кулак побежали по моей спине.
— Все. Вот тебе червовый туз — получишь пятерку, — с чувством выполненного долга бабушка собралась встать с дивана, но я ее ухватил за руку.
— Нет стой! Ты все подстроила! Такого не может быть! — запротестовал я.
— Что ты хочешь? Ты хотел пятерку?
— Да.
— Вот червовый туз — получишь пятерку.
— Как ты его вытащила? Такого не может быть!
— Говорю тебе — получишь пятерку. Все отстань!
— Хорошо, я отстану, но за это погадай еще раз,— начал торговаться я.
— Гадать можно только один раз, иначе будет не правильно.
— Почему же не правильно? Если я получу пятерку, как ты говоришь, то значит туз выпадет еще раз!
— Карты правду говорят только один раз!
— Как один раз? Когда к тебе приходят ты им по целому часу гадаешь!
— Говорю тебе, карты правду говорят только один раз, второй раз это не научно, — сказала бабушка и осеклась.
— Почему не научно? Я же слышал как ты говоришь, что сейчас «проверим». Это про проверку подстановкой? Мы ведь отображаем множество билетов на множество карт? — вспомнил я вдруг про математику.
Бабушка страдальчески подкатила глаза:
— Ты не на то тратишь силы. Лучше бы к экзаменам готовился. Ладно еще раз и все.
Я затих. Бабушка тасовала карты. Теперь все прошло быстрее. Опять пробуждающий толчок в мой корпус, от чего я сфокусировался на колоде в бабушкиных руках, точное движение пальцев и вуаля — червовый туз и табун мурашек по коже.
— Все! И больше не приставай, — бабушка решительно встала с дивана и отправилась на кухню.
Сидя за письменным столом я не знал, что думать. Надо готовится, но зачем, если все уже предрешено?
Но с другой стороны, гадание казалось неполным. Где многочисленные расклады, перекладывания, отбрасывания и выбор карт по неведомым законам. Как — то все по-детски. Точно что — «не научно». И я решил готовится.
Анна Ивановна назвала мою фамилию, без особой надежды окинула меня взглядом и произнесла:
— Берибилет.
Билеты лежали веером. Ну что же — неплохое начало. Какой же взять? Если все уже сложилось лучшим образом, мелькнула мысль, значит надо тянуть ближний, и я твердой рукой взял билет.
— Какой номер, пятый? Понятно – повезло.
Я вздрогнул от мысли, что раз билет простой, то меня заставят тянуть еще раз. Но Анна Ивановна сделала пометку в журнале:
— Иди готовься.
А ну да, объяснил я себе — «тянуть билет еще раз — это не научно». Ведь математика наука точная. Она ведь царица наук… Или полей? Хотя нет, кажется царица полей это пехота, а царь зверей это лев или все-таки человек… Нет, пожалуй человек царь природы… Хотя сейчас не важно. Я не без труда сосредоточился на вопросах.
Их я знал лучше чем хорошо. Просто на твердую пятерку. Я быстро подготовился, поднял руку и Анна Ивановна кивком головы пригласила меня к барьеру. Не задумываясь, четко и быстро я ответил на вопросы билета и приготовился получить заслуженное «пять».
Но все оказалось не просто.
— У тебя был слишком легкий билет. Ты ответил, но пятерку я не могу поставить.
Это заявление вернуло меня в реальность, совершенно не зависящую от нашего представления о ней.
«Вот интересно, если бы это была наша староста класса или пионервожатая — ей бы она то же самое сказала?» — с досадой подумал я. Я все ответил, а она не может. Неужели четверка?
— Поэтому — дополнительный вопрос.
Анна Ивановна спросила что – то по первому вопросу билета, я что – то ответил и услышал «хорошо». Потом она опять спросила, я ответил и опять услышал «хорошо».
«Хорошо» ведь не «отлично», подумал я. Наверное поставит четверку.
— Ладно, — выдохнула Анна Ивановна, — билет ты знаешь. Вот дополнительный вопрос по другой теме, — и она опять что – то спросила.
Мой фокус внимания поплыл. Я даже не расслышал вопроса и думал о том, что о дополнительных вопросах нас не предупредили, и что это «не научно».
Мне почему – то вдруг стало жалко Кису Воробьянинова, у которого не нашлось тридцатки на мебельном аукционе, чтобы оплатить дополнительные комиссионные.
— Ну, так почему? — повторила Анна Ивановна, заждавшаяся моего ответа, — почему это так?
И тут я услышал, как мой рот говорит:
— По одному замечательному свойству окружности.
— Пять.
На ватных ногах я вышел из класса изо всех сил пытаясь вспомнить вопрос, и главное, как с ним связано свойство окружности, и чем оно такое «замечательное». Та ну его в баню! Главное «Пять»!
Сохраняя солидность, я твердой поступью подходил к дому. Бабушка на балконе дожидалась моего возвращения. Привлекая ее внимание я замахал рукой и во все горло заорал:
— Бабушка – а — а! Я получил пять! Все как ты нагадала!
Бабушка изменилась в лице, спряталась в комнате и прижала дверь. Потом опять вышла на балкон, показала жестами чтобы я закрыл рот и сдавленно прокричала:
— Замолчи, что соседи подумают!
А что подумают? И сразу догадался — «А, наверное, что не научно!»