Причесать ЕЖА

 – Под канадку пожалуйста, — услышал Фима мамин голос у себя за спиной.

 – Хорошо, — отозвался бархатный бас.

Кресло заскрипело и поползло вверх. Вокруг шеи завернулась простыня и бархатный бас повторил:

 –  Под канадку.

Сидя в крутящемся кресле в центре не большой парикмахерской, Фима смотрел в зеркало  на жесткий пучок волос торчащий из макушки строго вверх. На прилизывание  этой «антенны», как ее называла мама, уходили флаконы одеколона, часы времени и километры нервов. 

На предложения срезать  пучок, он всякий раз слышал, что тут вихор и получится залысина. Вряд ли канадка поможет, мелькнула мысль, надежнее — всех под одну гребенку.

 –  Лучше равномерно со всех сторон, — твердо сказал Фима из-под простыни.

 –  Хорошо, — согласился бархатный голос у него за спиной, — равномерно со всех сторон.

Процесс пошел. Ножницы клацали, машинка жужжала, и особенно сильно над ухом, расческа причесывала, и особенно сильно на макушке, кисточка обметала, пшикнул одеколон и наконец, жестом фокусника простыню сняли.

 – Готово, — произнес бархатный бас, — канадка, равномерная со всех сторон.

В зеркале Ефим увидел свое отражение, благообразностью похожее на мультяшного волка после салона красоты. Ладно, пусть так, потом исправим, подумал он, и с ужасом увидел как посреди этого очарования, на макушке несгибаемой антенной поднялся пучок волос и указал строго в зенит.

Это провал. К горлу подступило. Щеки обвисли. Мама расплатилась. Фима выбрался из кресла. Что делать? Его надо замаскировать! Подходя к двери, он двумя руками растрепал волосы чтобы спрятать среди них злополучный пучок и ощутил увесистый подзатыльник. 

 – Ефим, ты что делаешь, а? Тебя постригли как ты хотел, так красиво причесали. Он вокруг тебя бегал, старался, ему куча лет, у него хромая нога, он радовался, что так хорошо получилось, а ты себя как ведешь, а? Ты знаешь как он расстроился?

Ефим тоже расстроился. И за себя, и за него, и за маму, но главное за неустранимую антенну на своей голове.

…..

Вот оно что, вот оно как – думал Фима сидя в крутящемся кресле перед монитором. 

 – Оказывается невозможно причесать ежа. Невозможно ежа причесать.

Фима провел по голове рукой, никакого ежа, никакой антенны. Да, теперь антенна не топорщилась. Теперь на голове Фимы  мало что топорщилось. Разве что уши.

 – И Брауэр доказал это, да кстати, когда он это доказал? — Фима всмотрелся в экран.

… и в  1912 году Брауэр доказал теорему о невозможности создания гладкого векторного поля на поверхности шара. Эта теорема получила не официальное название теоремы «О причесывании ежа»…

Нельзя, значит…

Но ведь шар не только голова. Весь мир шар. И каждый в центре собственного мира. Из него не выпрыгнуть и в сторону его не отбросить.

 –  Ты скажи, и не денешься из него ни куда. Но опять же — если я не могу выскочить из своего мира, то мир тоже никуда не денется. Ну и пусть ку́кает здесь со мной.

Фима окинул комнату взглядом:

 – Картины меняются, а мир таки на месте и я на месте.

Он посмотрел на пустые светлые стены, вспомнил картины когда-то украшавшие их. Его посетила мысль об уборке, но он ее с негодованием отверг. 

 – Если окружающий мир такой как про него пишут, если он такой весь объективный и не зависящий от меня лично, то пусть в нем наводят порядок те, от кого он зависит.

Фима поднялся из кресла и не переставая рассуждать направился на кухню:

 – Взять мое тело. Оно же окружающий меня мир, так? Сейчас оно объективно повело меня в холодильник, чтобы я мог видеть, как оно приведет себя в порядок.

Фима взял тарелку с остатком вчерашней пиццы и сунул в микроволновку. 

 –  Сейчас она упорядочит пиццу, а пицца упорядочит мне биотело… Все только упорядочивают. Да, каждый только этим и занят. И каждый по-своему. Там добавит, тут убавит. Тоже еще иллюминаты – порядок из хаоса. Хаос только и упорядочивается. А кому упорядочиваться если не ему?

Фима добавил в полукруг бело-желтый пиццы ярко красное пятно кетчупа и выдавил из тюбика охру горчицы. Стало похоже на палитру. 

 – Вот тоже  –  какой-ни-какой, а хаос. И я таки художник.

Тут Фима с сожалением подумал, что его фамилия не Художник, а Ботвинник. Это рождало массу проблем еще в школе, где его для краткости называли «Ботва». А когда он возмущался, все показывали на торчащий из макушки пучок волос как на окончательный аргумент. Возможно еще тогда он впервые подумал, что упорядочить можно не все. 

 –  Ща мы тебя упорядочим в мое биотело. Да, — продолжал Фима глядя в пиццу, — а как ты думала, порядок — он всегда насилие. Хаос – свобода, Космос – форма. Форма – насилие над хаосом. Хотя…- Фима повернул глаза в потолок и задумался, —  а может это ты меня вызвала, чтобы совершить надо мной насилие?

Он отстранился и перевел взгляд на тарелку:

–  Ты смотри, что удумала. Тоже мне полукольцо, что правит всеми, — и Фима откусил большой сочный кусок, сливаясь с пиццей в гастрономическом экстазе.

Он откусывал и жевал, он жевал и откусывал поглощая кусок за куском, пока самый последний и самый маленький не выскользнул из рук и пролетев мимо стола не плюхнулся на пол.

 –  Та что ты скажешь, — расстроенно прошипел Фима. Он подобрал упавший кусочек  салфеткой и бросил в ведро, — лети, неукротимый хаос. Чёрная рыбка, белая ворона, козел отпущения, теперь вот это…

Фима сел на стул и ощутил неполноту. Нет, не пустоту, шуньяту или «ни что», а именно неполноту, похожую на теорему Геделя о том, что не формальному всегда есть место.

Фима опять провел рукой по голове. Настоящую ботву можно состричь, но ее не упорядочить. Она как четырнадцать сто пятьдесят девять и бесконечность после тройки. О ней нельзя говорить, о ней можно только молчать.

Чувство неполноты толкнуло Фиму к холодильнику. Он потянул дверцу и в открывшемся светлом внутреннем мире за ней обнаружил яйцо, сваренное еще ко вчерашнему завтраку. 

Фима извлек яйцо и почти увидел на нем стрелки гладкого векторного поля. Образуя вереницу, каждый последующий вектор заглядывал в хвост предыдущему. 

Их параллельные цепочки плавно огибали поверхность яйца и вдруг сталкивались на вершине, удивленно указывая остриями друг на друга как на причину. Нет у шара вершины? Да назовите это место как угодно, хоть пуп. 

Без векторного поля вершина была незаметна. Но при его появлении вдруг выяснялось, что вершина есть. И как не зализывай, как не приглаживай – или залысина или антенна.

Даже ветра́ на земле крутились вихрем вокруг этой особой точки – неподвижного глаза в центре урагана. Ветра́ стремились разгладить его, но вихрь всегда убегал, сохраняя центр в неприкосновенности.

Народ – трава, император — ветер. Но сколько не приглаживай события, на шарике всегда есть чем заняться. За ускользающим решением можно гоняться до бесконечности. И всегда будет еж, событийный еж неустранимых противоречий. 

Фима ударил яйцом о край тарелки и замер. Он вдруг осознал, что всегда бьёт яйцо острым концом, хотя вставлять чайную ложку с тупого очевидно удобнее.

 – Выходит, я латентный остроконечник, — озадаченно пробормотал Фима, — таки Свифт что-то знал. А лилипуты не знали, что проблему не загладить! Одни видели ежа на остром конце, а другие на тупом. Пуанкаре вопрос поставил, Брауэр решил, но первый догадался Свифт!

Казалось бы — стоит дотянуться до проблемы и все свершится, и все счастливы,  мир и благоденствие, тишь да гладь. Гладь векторного поля на поверхности шара. Но это невозможно! Это как вихор на голове, как морковка перед осликом, как Полярная звезда на Небесной тверди. 

 – Невозможно причесать ежа, — думал Фима ловко подхватывая желток чайной ложкой, — стоит пригладить его, устранить, разбить причину, торчащую с острого конца, как в другом углу шара,  вылезет новая, как цыпленок, который всегда бьёт изнутри тупого.

 – А если по всему окружающему миру прокатывать разглаживающие волны, то они обязательно столкнутся как барабанные тарелки, и будет всплеск-ирокез, нет… да, целый ирокез-кризис!  – желток скользнул по ложке, едва не упал на тарелку и Фима торопливо отправил его в рот, — результат устранения кризисов всегда один – новый кризис. 

Экзистенциальный конфликт радиуса и шара разросся в Фиминой голове до размеров Вселенной. Если Вселенная шар, то черная дыра – еж на ее поверхности. Куда он ведет, в параллельную вселенную со своими проблемами? Это не решение…

Луч прямой, а попытка его загнуть за горизонт рождает страдание. Оставалось одно — растрепать шар, чтобы дать каждой антенне быть. И Фима провел рукой по голове.

© 2023  Astromedium center