Истинное знание - знание причин.

(Галилео Галилей)


...Человек, обладающий Умом, да познает себя самого в бессмертии сущего…

Corpus Hermeticum (I). Поймандр.


Videre majus quiddam*





Закончилась первая волна эзотерического просвещения масс, которую можно обозначить как романтическую. Теперь наметился определенный спад интереса к различным направлениям духовного развития. Что же стало тому причиной? Ответ очевиден: отсутствие результата, практического воспроизводимого результата. И результат это не обязательно деньги, хотя и они могут служить хорошим индикатором эффективности.


Результат следует понимать в более широком смысле, как ожидаемое следствие управляемой, целенаправленной деятельности. Разговоры об иллюзорности целей и результатов не имеют смысла, поскольку достижение целей не означает конца. Результат – это промежуточное состояние, веха, по которой можно судить о достигнутой степени контроля и верности выбранного направления.


Итак, результата нет. В самом деле, нельзя же всерьез принимать за результат чтение написанных кем-то книг или привнесенную извне некую лучезарную одухотворенность.


Результат может быть явлен как следствие внутреннего творческого процесса, находящего свое отражение во внешнем. В конечном итоге, это не обязательно даже творения искусства, науки, инженерной мысли или сверхъестественные способности. Результатом можно было бы считать, например, осознанное управление собой, своими психическими состояниями.


Но как говорится отсутствие результата тоже результат. Из его отсутствия можно сделать вывод – что-то не так.


Возможно, не верно либо не достаточно точно выбрано направление, возможно источники информации не соответствуют современной действительности, возможно они не правильно толкуются, либо их применение требует особых условий, возможно сказывается недостаток личных качеств: целеустремленности, дисциплины, чувства потока.


Содействие в преодолении подобных проблем, в обнаружении внутренней опоры и открытии источника внутри себя основная задача этого ресурса.





OlegDzen

* Стремясь к чему-то большему.(лат.)