Истинное знание - знание причин.

(Галилео Галилей)


...Человек, обладающий Умом, да познает себя самого в бессмертии сущего…

Corpus Hermeticum (I). Поймандр.


​Внимание - ЙОГА.

Тип статьи:
Авторская




Автор: OlegDzen




Практика йоги сама по себе приводит систему в порядок, делает ее устойчивой и надежной. Зачастую к йоге относятся как к расслабляющей физкультуре дающей силу и гибкость телу, успокаивающей ум и эмоции. Однако качественный переход в занятиях становится возможным при постановке под контроль своего сознания.


Прежде чем приступить к управлению своим сознанием, его следовало бы обнаружить. Не увидеть, нащупать или вообразить, но хотя бы задаться вопросом. Уже сам вопрос говорит о существовании причины побуждающей его задавать. Возможно, эта причина и есть сознание.


Обнаружение сознания должно было бы происходить и без занятий йогой, а просто в результате проживания жизни. Должно. К сожалению, так случается не всегда.


Человеческое тело для сознания - инструмент, и сознание долгое время в полудрёме следует логике тела, которое ест, спит, размножается. Выявление факта, что сознание хотя и зависит от физического тела, все же есть нечто вполне самостоятельное, меняет акценты. И тогда ведущим мотивом становится его целенаправленное развитие.


Смена представлений требует времени, поэтому в йогу часто приходят люди, преодолевшие сорокалетний рубеж. Конечно, физические кондиции уже не те, но за то у них есть отчетливое понимание, что сознание – единственная реальная ценность.





Физическое тело служит местом устойчивой фокусировки сознания, поэтому выполнение асан для поддержания хорошей формы имеет большое значение. Практикующего йогу сначала занимает физическая сторона, потом биополевая, потом психологическая. Сознание же упорядочивается незаметно. Но вот однажды и оно попадает в поле зрения.


Его первое явление мимолетно и неуловимо. Затем, убедившись, что его заметили, сознание заглядывает в гости все чаще. И наконец, его присутствие становится постоянным.


Теперь оно как на ладони. Пока мы не способны им управлять, как новорожденный не может управлять своим телом. Но мы уже ощущаем его формы, динамику происходящих в нем изменений. Мы можем предугадать свои реакции, свое поведение, а значит, можем предвидеть результаты. Давая себе труд осваивать сознание, мы приоткрываем дверь в центр управления собой.


Со всех сторон слышится – измени себя, измени свое сознание – и мир вокруг тебя изменится. Хочется спросить – а авторы подобных лозунгов сами-то сумели это проделать? Можем ли мы управлять тем, о чем не имеем представления?


Для управления велосипедом нам необходимо познакомиться с его устройством, посмотреть, пощупать, разобраться - колеса, руль, педали. Чтобы ехать крутим педали, а чтобы поворачивать – руль.


- Сознание? Это просто – оно у вас есть, оно ваше – управляйте им.


- Ок. А где руль?


Инструктор исчезает, тема закрывается.


Как любое фундаментальное понятие, сознание плохо поддается определению. Нам остается одно - подкараулить и попытаться схватить ускользающий смысл с помощью интуиции. Его трудно, почти невозможно выразить словами, но все же эта добыча много ценнее сухих лабиринтов философских словарей с тупиками.


Если вам улыбнулась удача, сначала надо разобраться в общей структуре и назначении составных частей сознания, выявить недостатки и препятствия, затрудняющие развитие. Затем научиться устранять старые блокировки и не допускать появления новых. Потом вырастить и укрепить сознание. И только тогда можно говорить об установлении частичного контроля над ним, по сути, над собой.


Это трудные слова, которые, увы, мало помогают. Единственный действенный способ – Nosce te ipsum – познать себя. Задача, решение которой приходит через бескомпромиссное погружение в глубины своей психики.


И тогда сообщение из философского тупичка о том, что сознание это состояние психической (душевной-греч.) жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях вызывает добрую улыбку.


Блокировки не только источник ошибок и заблуждений - они скрывают в себе потенциал дополнительных свобод. Их предстоит переосознать, упорядочить и встроить в структуру.


Сознание невозможно обнаружить физическими чувствами или приборами. Его нельзя накачать в тренажерном зале под телевизор или изменить его форму меняя костюм. Единственная возможность дотянуться до него это наше собственное внимание.


Заглянем еще в один в философский тупичок. Внимание - психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных или идеальных объектах.


Иными словами – внимание это душевные движения обеспечивающие насыщенность душевных переживаний в связи с реальными и идеальными объектами. Нет, так золотую рыбку не поймать…


Еще о внимании говорят, что оно не имеет собственного содержания и проявляет себя только в сочетании с другими процессами – созерцанием, слушанием, чтением. Внимание выявляет смысл. Если смотреть или слушать невнимательно, то смысл останется недоступным.


Давайте вообразим себе внимание и забросим невод в неизвестное еще раз. Внимание не имеет собственного содержания, то есть оно прозрачное, но другие содержания выявляет. Само по себе оно бесформенно, но способно принимать формы реальные и идеальные.


Больше всего внимание будет похоже на некое прозрачное облако, присутствие которого проясняет смысл того, что оно собой охватывает. Нечто светлое на фоне темного содержимого, нечто похожее на солнечный зайчик на стене.


Внимание может быть ясным, сфокусированным, рассеянным, затуманенным. А значит, наше облако может быть прозрачным или мутным, его границы могут быть четкими или размытыми. Но главное, что внимание управляемо. Прикладывая волевые усилия мы можем менять состояние своего внимания, делая его острым и нацеленным либо мягким и обволакивающим.


Если сознание обнаружимо через внимание, то внимание и сознание согласованы между собой и представляют нечто общее. Но почему внимание управляемо, а сознание нет? Откуда в нашей жизни в нашем сознании возникают явления, с которыми не хотелось бы сталкиваться?


Очевидно потому, что внимание это лишь небольшая часть сознания, которой мы способны управлять. На остальное у нас нет сил.


«Куда они делись?» – спросите вы. Они отняты, расхищены и растрачены. Это проигрыш в битве за внимание. Его бездумное распыление недопустимо и вот почему.


В момент смерти сознание утрачивает связь с телом, и теряет место устойчивой фокусировки. Поддержание осознанности без такой опоры превращается в не простую задачу, основную роль в решении которой отводится вниманию – наиболее управляемой части сознания.


К моменту демонтажа физтела, сознание должно научиться поддерживать свою упорядоченность самостоятельно. Необходимо выработать умения противодействовать нарастанию в нем хаотических явлений.


Внимание - инструмент, следуя логике которого развивается сознание. С его помощью сознание, способно вскрыть в себе странные понятия – бессознательное, надсознательное, подсознательное, интуицию, шестое чувство, прочие туманные места, и стать вниманием.


Тренированное сознание удовлетворяет ряду условий, порой противоречивых. Оно устойчивое и подвижное, чуткое и отрешенное, направленное и расслабленное, ясное и непроницаемое, дисциплинированное и свободное… Но самое главное оно способно себя контролировать и собой управлять, трансформируясь в тотальное внимание.


Восемь ступеней йоги подчинены достижению абсолютного освобождения. Ее практика нацелена на преодоление ограничений вызванных хаотическими участками в упорядоченном сознании, которые мешают ясно воспринимать, мыслить, оценивать, и как следствие правильно действовать.


Успешность практики во многом зависит от верности представлений о полевой конституции человека, организации сознания и внимания. Правильные установки и понимание происходящего значительно увеличивают эффективность в выработке навыков, способов и приемов работы с разными уровнями психоэнергетики и сознания.





Контакты Астромедиума по вопросам работы йога-клуба




6 комментариев

10:23
Респект и уважение такому Учителю, который не только разобрался сам, но теперь предлагает своим ученикам вникнуть, понять, осознать и со временем познать наш удивительный мир, который совсем не такой каким кажется! Занятия в йога-клубе уникальные, сочетают в себе теорию и практику, физические упражнения и конечно медитацию. Преподает занятия также неординарный человек — астролог, писатель, Учитель, и просто замечательный человек. В статье анонсировано всего лишь вступление в тот удивительный мир открытий, который возможно постичь каждому человеку, который как и я в определенный момент жизни понял, что повторяющийся «день сурка» нужно остановить. Остановиться, осмотреться, задуматься, измениться — снова дальше. До какого – то момента устраивало положение, но бег по кругу не прекращался и теперь «задуматься» означало для меня не подстроиться под ситуацию, а выйти из нарисованного мною круга!
В данном йога-клубе все возможно друзья, пробуйте, приходите, учитесь и у Вас все получится!
14:20
Всем, кто прочел статью до конца — респект, не каждому удается так долго удерживать внимание на тексте о внимании ))), и если вопросы сознания, «осознанности» и внимания Вас по-настоящему волнуют и представляют трудность — приходите «практиковать внимание» в йога-клуб к OlegDzen. Никакой эзотерики, только практика и реальные навыки. Где, когда и как спрашивайте по тел. 048 783 9495, 094 945 3 495.
P.S. Небольшое наблюдение из жизни: ведь борьба за наше внимание идет не на жизнь а на смерть, масс-медиа всего мира заточены под это, думаете это случайность?
18:24
В своей многолетней борьбе за ВНИМАНИЕ я поняла, что ВНИМАНИЕ — это такой же орган, как и все остальные. И ощутить его можно физически. Когда голова забита мыслями, можно заметить как напряжены мышцы затылка и шеи, стоит добиться тишины — как голова становится лёкгой. И потом первую заползающую мысль можно отследить. Даже с какой стороны она приползла. Слева или справа или ещё откуда-то… И ещё когда в мыслях хаос — мозг как бы теплее. А когда их нет — прохладнее. Может это кончно чисто мои ощущения, но т.к. это происходит на протяжении многих лет и возвращается после долгих перерывов — значит оно — правда. Олегу БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что направляет котёнка к миске с молоком, в котором жизнь. Но котёнок глуп и всё равно, лизнув пару раз, опять ползёт не туда… Вот после статьи опять у котёнка появилось желание ползти к миске.
14:21
Чет мне кажется, что все комментарии выше написали родственники автора произведения, который представил свою точку зрения, чисто субъективную.
20:47
«Родственники», развейте сомнения, что ль…
16:15
А смысл? Человек либо просто не в теме, либо просто развлекается — закидывает тлеющую головёшку в эфир и будет наблюдать за «дымком» )))