Истинное знание - знание причин.

(Галилео Галилей)


...Человек, обладающий Умом, да познает себя самого в бессмертии сущего…

Corpus Hermeticum (I). Поймандр.


Время астрологии. Интервью Олега Дзюбенко для журнала "Альтернативный театр".

Тип статьи:
Авторская


Автор: Виктороия Хорошилова


Альтернативный театр. От сакрального к бытовому


Сегодня в гостях у нашего журнала автор повести «По ту сторону АУРЫ» Олег Дзюбенко.


Олег Дзюбенко - практикующий астролог, ведет занятия в йога-клубе, пишет статьи на метафизическую тематику. На его занятиях в йога-клубе особое место уделяется проработке полево-энергетической структуры, обучению управлению вниманием и общему контролю сознания. Известен, как автор повести "По ту сторону АУРЫ" и статей по метафизике сознания.


- Добрый день!
- У вас не вызывает удивления, что к вам с вопросами обращается журнал «Альтернативный театр»?

- «Вся жизнь театр, а люди в нем актеры». И театр и астрология стремятся разгадать мистерию под названием жизнь .


- Скажите, все же, как связаны астрология и человек? Звезды на небе - человек на Земле.. Как, посредством чего звезды способны воздействовать на нас – космическими излучениями? Но Земля тогда должна влиять несоизмеримо сильнее. Однако именно ее астрология почему-то совсем не учитывает. Как это понимать?



- Вы знаете - никак. Космические лучи безусловно воздействуют на людей и на Землю, в самом физическом смысле. Но к формированию значимых событий жизни они не имеют отношения. Космические, астрофизические процессы, особенно на Солнце, способны вызвать недомогание у людей, сбои в работе у спутников и полярные сияния на планете, но это пожалуй все. Луна служит причиной приливов. Физическое воздействие планет и тем более звезд – не значительно. Им можно пренебречь.





- Вы же позиционируете себя как астролог, как же вы можете так говорить? Если планеты на нас не воздействуют, то что изучает астрология?


- Понимаете, астрология рассматривает не физическое влияние планет, а метафизическое. Именно поэтому все попытки присвоить астрологии статус науки, в современном понимании этого слова, обречены.


Движение небесных тел отражает форму времени. Его форма определяет те события, которые нас в первую очередь интересуют. И средства астрологии позволяют прогнозировать события на основе анализа конфигурации и динамики движения планет.


- Форма времени – это что-то новенькое. Разве оно не течет равномерно и прямолинейно из прошлого в будущее?


- Из того, что человеку не доступно непосредственное восприятие времени, совершенно не следует, что оно такое, как вы говорите. События, посредством которых мы обнаруживаем факт существования времени, говорят об обратном. Если количество событий в период революций несоизмеримо больше чем в застой, то в чем причина такого разного количества движений?



- Да в чем?


- Причина движений? О движении мы узнаем по произошедшим изменениям. Изменения наступают с течением времени. Вне времени все застывает. Попросту говоря, время приводит все в движение. Больше концентрация
времени - больше движений. И наоборот. Форма для времени это направленность и темп его течения. Меняется темп - меняется форма.






- Но и вчера и тысячу лет назад солнце двигалось по небу так же как это будет через тысячу лет после нас…


- Да, и такое постоянство дает уверенность в надежности астрологического прогноза.



- И в сутках по прежнему 24 часа. Значит все прямолинейно.


- С позиций природоведения это говорит о том, что мы находимся на участке с равномерным движением, но если сменятся полюса или произойдет столкновение с астероидом, то с календарем будут проблемы…



- Нет, погодите, время ведь не календарь.


- Вот и я о том же. Время не календарь. Оно заставляет нас сдвигать бегунок на календаре каждый день. Заставляет, понимаете. Заставляет двигаться. Оно – нас, мы бегунок. И с небесными телами так же.



- То есть вы хотите сказать, что…


- Я хочу сказать, что наши представления о том, как время влияет на стечения обстоятельств, к сожалению очень скудны. А ведь это именно то, что каждого из нас интересует больше всего. Очевидно, что не планеты физически воздействуют на людей и обстоятельства, а время.


Астрология это инструмент, который по взаимному расположению планет, направлению и скорости их движения позволяет судить о том, как именно будет изменяться время. О том, какие события будут набирать силу, а какие терять, к чему надо готовится, а чего ожидать не стоит.


- Но все таки планеты там, мы тут…


- Все зависит от характера течения времени. И люди, как носители времени, подвержены его изменениям как и все во Вселенной.



- У вас по моему, какое-то необычное, своеобразное представление о времени. Где с ним можно было бы познакомиться подробнее?


- Есть цикл статей с общим названием «Метафизика сознания» о взаимосвязях времени и сознания. И в повести «По ту сторону АУРЫ» я постарался навести мост между мирами лежащими по ту и эту стороны. Надеюсь мне это удалось.



- Вам наверное часто задают такой вопрос… Скажите, неужели ничего нельзя изменить, и все происходит так, как диктуется планетами?


- Есть такая книга средневекового астролога Клода Дарио «Введение в приговоры звезд». Приговоры и не иначе. С тех пор ничего не изменилось. Единственный способ поставить под контроль свою жизнь – овладеть обственным сознанием.



- Ну, так оно уже наше. И любой из нас контролирует свою жизнь. Нет?


- Наша жизнь полна обстоятельств от нас не зависящих, но увы, обуславливающих наше сознание. Даже если вас толкнули в толпе, то одно это меняет наше впечатление и от себя и окружающего мира. Что уже говорить о большем?



- Но какое средство вы предлагаете?


- Для овладения своим сознанием? Есть целый ряд практик называемых психоэнергетическими. Из них я отдаю предпочтение йоге.



- Но ей могут заниматься только молодые люди…


- Смотря что называть йогой. Если следовать определению «Йога-Сутр» Патанджали, йога - читтавриттиниродхах. Читта – сознание, ум, психика. Вритти – волнение, поток. Ниродхах – обуздание, cдерживание. А значит - йога есть контроль движений сознания. Более -менее ответственно к своему сознанию человек начинает относиться только в зрелом возрасте. Поэтому йога-клуб, который я веду в течении ряда лет, можно было бы назвать «Для тех, кому хорошо за тридцать».


- Но как же физические упражнения?


- Наше сознание очень тесно связано с физическим телом. Вы спрашивали о влиянии Земли. Она влияет и еще как! Ей это не сложно делать – через физическое тело в котором воплощено наше сознание. Поэтому практика асан – обязательное условие в обучении управлению своим вниманием и сознанием.


- Но как связаны йога и астрология?


- Более чем тесно. На этот вопрос я постарался дать ответ в своих текстах. Но если коротко… Знаете, Эйнштейн говорил, что реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая. Он, видимо самостоятельно пришел к тому, что весь мир театр, а люди в нем актеры, но только со стороны физики. Астрология же дает ответы с позиций метафизики.



- Спасибо вам за беседу.


- И вам спасибо.





Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!