Истинное знание - знание причин.

(Галилео Галилей)


...Человек, обладающий Умом, да познает себя самого в бессмертии сущего…

Corpus Hermeticum (I). Поймандр.


По ту сторону АУРЫ. 70.

Тип статьи:
Авторская

________________

70. Conclusion
________________

______________



Подражая манере мастеров дзена, можно бы вслед за ними сказать: «И реки снова стали реками, и горы снова стали горами», но я не могу этого сделать. Тот старый мир растворился, исчез, уступив свое место новому, похожему на прошлый не более, чем наша привычная жизнь похожа на пренатальную.


Ушли навсегда бессмысленные мучения в поисках истины где-то там, в бесконечной дали. Истина здесь. Подражая манере мастеров дзена, я хотел бы вслед за ними сказать: «Здесь и Сейчас», но не могу этого сделать. Истина не «здесь и сейчас» и даже не во «мне». Истина – «я», и никто не достигнет освобождения иначе, чем через«я».


До тех пор пока «я» не осознает себя как свет, оно будет подобно незадачливому герою Чарли Чаплина, попавшему в зеркальную комнату, бесконечно ударяться лбом о свои отражения. «Познай я», и как только это произойдет, неудержимый поток света хлынет в окружающий мир, и ему уже никогда не стать прежним, как не стать прежним родившемуся на свет младенцу.


Двери в безграничный мир, по недоразумению называемый «внутренним», открываются ключом сосредоточенного сверхчувственного восприятия и ведут на ту сторону нашего кокона. Картинка на его внутренней поверхности, привычно принимаемая нами за объективно существующую реальность, всего лишь проекция, созданная персонифицированным светом точки сборки, малая толика бесконечности, доступная нашему восприятию.


Картинка может быть увлекательной и скучной, цветной и черно-белой, плоской и даже объемной, но не сможет навсегда заменить лежащего по ту сторону ауры реального мира вечной и неизменной игры света, струящегося сквозь беспредельный эфир.


Все существа вне зависимости от их желания упорядочивают хаос, выделяя из него доступные им смыслы. Каждое существо окружено своим пузырем рассогласования со своим собственным хаосом, и каждое призвано упорядочить свой участок.


Люди называют этот процесс осознанием. Нахождение смыслов там, где еще мгновение назад их не было, по сути, есть прокладка в коконе новых путей для прохождения света.


Однажды процесс осознания выведет «я» из бесконечных складок покрывала майи, раскрыв ему, что оно и есть свет, обладающий силой творить. До тех пор пока этот момент не наступит, «я» обречено блуждать в лабиринтах им самим сотворенных причин, терзаемое незнанием себя самого.


Как только «я» совпадет со светом, мир переменчивых форм утратит над ним свою призрачную власть и превратится в бесконечный простор для процесса творения.


Осознать себя светом не просто. Гораздо проще забыться, безвольно упав в пучину собственных теней. И все же это единственный путь к свободе осознавать.