Сознание изнутри наружу

Окружающая реальность у меня в памяти (ОД МФС. Там где находится весь мир). А все формы окружающего мира, содержимое моей памяти, это то как я понимаю или трактую конфигурации других сознаний своим сознанием.

Но вот вопрос – каким образом эти сторонние сознания, пусть и частично проникли в мою память, и что с этим делать? Для ответа на него надо провести наблюдения.

Наблюдение одиннадцатое.

Окружающие формы оказались в памяти поскольку были однажды восприняты. То, что никогда не было воспринято не может в нее попасть.

Чтобы закрепится в памяти, форма должна хотя бы краем проскользнуть через восприятие. Она не всегда попадет в центр внимания, но прохождение через воротики восприятия обязательное условие для запоминания.

Если форма находится в памяти, это означает, что она уже прошла процесс восприятия. Она была распознана как согласованная с восприятием и совместимая с накопленным в памяти содержимым, . А значит переносу формы в память предшествовала целая процедура верификации.

Память сохраняет форму без изменений. Здесь ее конфигурация фиксирована. Древние греки называли эту фазу запоминания «застывшим воском», поскольку форма помещенная в память застывала и уже не изменялась.

Прежде чем окончательно застыть, то есть зафиксировать в себе все внутренние связи, форма  пребывает в неустойчивом состоянии. Неустойчивость – признак преобладания  хаоса, не дающего форме стабилизироваться.

Выражаясь научно у нее высокая энтропия. По мере верификации формы на совместимость с индивидуальной памятью, уровень энтропии снижается.

Это не значит, что у входящей формы высокая энтропия вообще говоря — она такая в понятиях принимающей стороны. Как математические формулы в глазах ребенка просто неудачный рисунок, хотя это вполне упорядоченный массив. Просто кодировка другая.

Входящая форма проходит проверку на наличие в ней общих признаков с формами уже находящимися в памяти. Так устанавливается связь входящего модуля с ранее накопленными.

Неустойчивость формы, не означает ее отсутствие. Какая-то упорядоченность в ней все же есть. Человека с большого расстояния мы распознаем  по общему впечатлению от внешних очертаний, походки, размера  —  по контуру.

Наличие у формы некоего контура снижает энтропию делая ее возможной для восприятия.

Распознавание контура  — результат прохождения формы через шаблоны подставляемые верифицирующим восприятием. Неустранимое  из восприятия биотело указывает на фиксированный шаблон человеческой формы. 

Он стоит в воротиках восприятия и выполняет роль орбитра. Совпало  —  прошло, не совпало  —  отброшено. Совпало частично  —  часть прошла часть отброшена. Формы занесенные в память составляют окружающий мир.

Восприятие не способно пропустить негабаритные события, как мы не можем проглотить крупное яблоко целиком. Они осознаются по небольшим, «откушенным» фрагментам.

Пока фрагментов мало, они разрозненны и бессвязны — я не могу охватить всю картину.

Тем не менее каждый фрагмент обязательно несет в себе нечто общее со всеми другими. Он содержит в себе то, что объединяет их то, что делает входящую форму единым целым.

Вот эти небольшие части глобальной картины, одна за другой проникающей в мое сознание, понимаются как знаки. Сначала они разрозненные и вроде бы это просто шум. Но когда становятся заметны их общие признаки, то это уже «шум системы», указывающий на крупный массив стремящийся «протолкаться» в память через восприятие.

Накопленные в большом количестве знаки, каждый из которых несет в себе свойства единого целого, своими признаками связываются в структуру. И тогда знаки перестают быть знаками. Они теперь форма моей реальности – очевидная и осязаемая.

Эта эволюция выражена в формуле  — «сначала говорят  —  ерунда, потом — в этом что-то есть, ну и наконец – кто же этого не знает?».

Появлению знаков предшествует ожидание. Наиболее полно оно выражено понятием математического ожидания как среднее значение случайной величины, где случайная величина  —  первичное не определяемое понятие, до тех пор пока оно не будет измерено.

Иначе говоря то, что за калиткой восприятия — то не известная случайность то, что прошло верификацию, то форма. (В приложении к индивидуальному сознанию об этом в статьях «Пространство состоявшихся событий» и «Пространство возможных вариантов»).

Ожидание наступает после совмещения портала восприятия с претендентом на место в памяти. Единственное, что объединяет все формы в целостную реальность это общий для них момент времени. Синхронизм совмещает самые разнообразные и даже противоречивые формы в целостную картину. Формы, лежащие вне общего для всех времени, либо уже не существуют либо еще не существуют.

Захваченная  сознанием синхронная область хаоса,  с целью переработки его в упорядоченное содержимое памяти, состоит из сознаний понимаемых нами как те или иные формы. (ОД МФС: Кто все эти люди?).

Мое сознание может воспринимать камень как бесчувственную инертную форму лишенную сознания и восприятия. А другое сознание, своей частью попавшее в моё и понятое мной как камень, в свою очередь, понимает какую-то часть моего сознания такой же бестолковой. И каждый из нас обращается друг с другом в соответствии со своими представлениями.

Моя память хранит картины прошедшие через восприятие. Каждая картина понимается нами как 3D шар, а значит воротики восприятия пропускают в мою память именно такой формат. (ОД МФС: Формат индивидуального сознания).

Сфера сознания наиболее чувствительна в своем центре. Здесь собрано восприятие и с ним сопряжено биотело. Биотело производит 3D-обрезку массива прошедшего через восприятие для согласования его с накопленными в памяти формами «внешнего мира».

Воротики восприятия это область сферы сознания с высокой энтропией. Хаоса много, порядка мало. Такое соотношение делает восприятие восприимчивым, способным упорядочиваться в соответствии с входящей формой, претендующей на место в памяти.

Восприятие центрированное в сфере сознания служит порталом, пропускающим формы в память. Содержимое памяти, привычно понимаемое как «внешний мир», пополняется через портал в своем центре.

Осознанный окружающий мир рождается изнутри наружу, и происходит это непрерывным потоком. Источник потока — участок хаоса, выхваченный мной из «Океана бытия» и локализованный в момент моего рождения сферой сознания. Это «пространство возможных вариантов» исследуемое и осознаваемое в течение жизни. 

Когда неизвестное стоит на пороге портала восприятия и вот-вот станет осознанным, появляются ощущения о которых говорят «сердцем чувствую». Прикладывать руку к сердечной мышце при этом не обязательно. Не о том речь.

Преобразование хаоса в космос это последовательность осознания : «синхронизация», «ожидание», «знаки», «оконтуривание», «застывание» и «фиксация». Белок хаоса проходит через центр восприятия и желтком космоса сохраняется в памяти «яйца», в памяти сферы сознания.

И тут возникает вопрос как наполнить свою память подходящим содержимым, как сделать процесс управляемым? Ответ на него есть, но это уже совсем другая история.

Олег Дзюбенко,

OlegDzen,

май, 2020