Пространство состоявшихся событий

Человеческая форма, в день Рождения попавшая в индивидуальную каплю бытия не дает ей скучать. Она пришла не одна, а с миром. Привнесла с собой окружающий мир и его законы.

С тех пор, она протаскивает однажды загруженный мир, через фокус ей же созданного внимания, пополняя содержимое памяти новыми картинами.

Человеческой форме надо отдать должное. Ее присутствие из восприятия и накопленных в памяти картин позволяет вырастить внимание и ум. И наша рыхлая, слабо организованная индивидуальная Капля Бытия,  «Индивидуальное пространство событий», преобразуется в сознание, снабженное подвижным, управляемым вниманием и структурированным умом.

Не всегда это преобразование проходит без шероховатостей и не всегда дает ожидаемый эффект. Хотелось бы извлечь из всей этой затеи максимум. И мы пристально пронаблюдаем за тем, как все происходит. Мы ведь любим не только сам процесс, но и наблюдать?

Наблюдение пятое.

Внимание, это самое чистое и чувствительное место восприятия. Восприятие нового требует всего наличного внимания. Если мы упустим новую форму из виду, то она уже никогда к нам в память не попадет. Другая, похожая или такая же — попасть в нее сможет, но именно эта — пропущенная – больше никогда.

С тем, что уже находится у нас в памяти, дело обстоит иначе.  Если мы не  вспомнили что-то сейчас, ничего страшного – сможем, воспроизвести это потом. Мы можем быть спокойны. Если не хватит сил самостоятельно извлечь из памяти искомое, то при крайней необходимости, можно обратится к гипнозу.

Тот факт, что форма находится в памяти позволяет нам обращаться с ней панибратски. Мы можем ее вспомнить или не вспоминать. Мы можем выбрать для воспоминаний более подходящий, удобный момент.

Содержимое памяти — как фильм записанный на диске. Упущенные подробности всегда можно увидеть на повторном просмотре.

Мы можем одну форму увязать с другой по известным только нам смыслам и признакам. А можем наоборот, хранить их отдельно, чтобы не возникало не нужных ассоциаций.

Все эти действия выполняются перемещением и распределением внимания в «пространстве состоявшихся событий». В быту его называют «прошлым», но это не правильно.

 Состоявшиеся события всегда с нами. Меняется только их актуальность. Доступ к ним можно получить в любой момент, просто поместив их в створ своего внимания.

Увы, внимание не совершенно. При обновлении «Пространства состоявшихся событий» из виду упускается многое. Многое проходит незамеченным.

Картина происходящего получается не полной, а причинно-следственные связи нарушенными. Так, например, бывает с «самим процессом» и следующей за ним беременностью.  

«Пространство состоявшихся событий» с большим количеством хаоса, дыр и разрывов —  неустойчиво. Поступление новых картин перегружает и без того слабенькие связи, окончательно превращая его содержимое в кашу.

На плохо организованное «пространство состоявшихся событий» нельзя опираться при принятии решений, выборе направлений или просто при шопинге. Ошибочное выполнение операции «ИЛИ» может привести к выводу «И» когда на много уместнее было бы «НЕ».

Для восполнения пробелов обращаются к архивам и авторитетам, называя это обучением и погружением в «прошлое».

Но неофит не замечает, что его «пространство состоявшихся событий» при этом конфигурируется не событиями, а документами, памятниками, свидетельствами или просто вымыслом, и не в  «прошлом», а прямо сейчас.

В когда-то часто повторяемой пестне было сказано «… все, что было не со мной помню». Это своего рода башмак, мешающий закрыть дверь и запретить жуликам доступ к пользовательской памяти.

Если пользователь впечатляется полученными «картинами прошлого» как чем-то происходившим с ним самим, то он сразу становится жертвой манипуляторов, вынуждающих его перепроживать чужое. Но, что еще хуже, он становится жертвой самообмана.

И тогда он уподобляется зрителю театра кукол, который по своей инициативе стреляет из пластмассового пистолета в Бармалея.

Есть другой способ устранить допущенные пропуски – мышление. Результат мышления — мысль или мыслеформа.

Ее получают выполнением логических действий, не требующих отдельного оператора, некоего «мыслителя». Одновременное удержание во внимании более чем одной формы, приводит к самопроизвольному выполнению этих функций.

Возникает нечто на подобие стереоэффекта, когда два плоских изображения создают одно объемное. Появляется мыслеформа, какой до того не было.

И тогда говорят — «в голову пришла свежая мысль» или «я придумал». Древние греки кричали «Эврика!» и сразу  — «Та-там, та-та-та-тамм…»

В «пространстве состоявшихся событий», однообразные траектории движения внимания связывают часто используемые формы в устойчивую структуру — ум.

Пользователь, внимание которого направлено на ум, генерирует новые формы, и его поведение становится интеллектуальным.

Интеллект оперирует содержимым «пространства состоявшихся событий». Он не использует в своей деятельности ничего неизвестного. Поэтому, в бытовом понимании, интеллект обращен в «прошлое», результаты его действий предсказуемы, и компьютер выигрывает в шахматы.

В прямом переводе, слово «интеллект» означает разум. Завалы слов загораживающие какие бы то ни было смыслы слова «интеллект» устрашают, заодно лишая содержания слово «разум».

Поэтому далее – «Интеллект» это внимание собранное в уме для выполнения логических действий с его содержимым.

Создание любой новой, ранее не существовавшей формы  это творчество. У каждого в памяти мышление создает свой мир, и каждый — творец новых форм, связывающих между собой накопленный контент. Поэтому доступ к памяти должен находится под строгим контролем ее пользователя.

Создание новой мыслеформы, связывающей между собой уже существующие – это понимание.

Используя созданные мышлением новые, дополнительные формы, можно восстановить пропущенные события. Понять их взаимосвязь. Мы применяем теорему Котельникова для восстановления в уме целостной реальности, даже не замечая этого. Единственное требование теоремы, чтобы частота работы ума была хотя бы в два раза выше, чем у реальности на входе.

Мышление имеет свои недостатки. Оно требует обширной базы форм в «пространстве состоявшихся событий». Но самое главное, оно должно быть беспощадным или критическим как минимум. Это возможно только при предельной устойчивости и фокусировке внимания на рассматриваемом предмете.

В противном случае, результатом мышления будут ошибочные выводы — домыслы.

Мышление с большим числом домыслов называют мифологическим. Оно имеет низкую функциональность и побочные эффекты — карго культ, суеверия и тому подобное.

Концентрация внимания достигается тренировкой и устранением отвлечений. Если она удалась – то все становится очевидным.

Но прежде чем мы перейдем к сосредоточению, нам предстоит познакомиться с устройством «Пространства возможных вариантов». А это, совсем другая история.

Олег Дзюбенко,

OlegDzen

февраль, 2020