Пространство возможных вариантов

6. Пространство возможных вариантов.

Если с пространством состоявшихся событий ситуация более-менее ясна, то возникают вопрос — откуда они берутся и почему именно такие?

В быту, пространство состоявшихся событий называют «прошлым». Это название не совсем верно, поскольку «прошлое»,  вместе со всем окружающим миром находится в нашей памяти прямо сейчас.

Перемещая внимание в ту или иную область памяти, мы «подсвечиваем» свои впечатления, и картины состоявшихся событий проходят перед нами. Те, кто считает их достойными фиксации на бумаге, пишут мемуары.

Однако, если есть пространство состоявшихся событий, пускай ошибочно называемое «прошлым», то должно быть некое пространство, которое мы не менее ошибочно назвали бы «будущим». Где это пространство и можно ли узнать его содержимое?

Может показаться, что для этого нужны сверхъестественные способности, но нет. Все, что мы наблюдаем в «прошлом» когда-то было «будущим».

Если в пространстве состоявшихся событий, переместить свое актуальное внимание на кадры реальности с малым порядковым номером, то кадры с большим номером покажутся «будущим». Если в самое начало, то все кадры, вся жизнь превратится в этакое предсказуемое «будущее». 

Могло ли наступившее будущее быть другим? На этот счет строят домыслы, догадки, фантазии на тему «как было бы, если бы», якобы для коррекции последующих действий. Но, большей частью, это малоэффективные размышления, по сути, запоздалые сожаления, о так называемых «упущенных возможностях».

Вот я опустил руку. Мог ли я ее поднять? Наверное мог. Но в пространстве состоявшихся событий реализован только один вариант, тот, что зафиксирован в нашей памяти.

Можно ли ситуацией управлять? Чтобы разобраться, нам предстоит опредлиться с запятой – наблюдать нельзя игнорировать.

Я не Мерфиус и не Курпатов, но вот синяя таблетка, вот красная. Я всего лишь предлагаю пронаблюдать.

Наблюдение шестое.

Проживая жизнь, пользователь совершает путешествие по окружающему миру, загруженному в него с первым вдохом. Его внимание ползет по массиву, полученному в День Рождения, перерабатывая его на контент для «пространства состоявшихся событий».

У пользователя  складывается впечатление, что он выбирает свое «будущее». Но так ли это?

Вот игральный кубик. У него шесть граней. Выпадает только одна. Можем ли предсказать какая именно? Обычно — нет.

В пространстве состоявшихся событий, до броска кубика результат не определен.

То есть, в «будущем» находятся шесть чисел на шести гранях, способные выпасть «лицом вверх». Здесь, у нас, только одно число и одна грань.

Из этого напрямую следует, что «будущее» не противоречиво содержит сразу все решения, которые в пространстве состоявшихся событий кажутся взаимоисключающими.

С позиций пространства состоявшихся событий, «будущее» вариативно.

Протягивая «будущее» через фокус своего внимания, мы выбираем один из возможных вариантов.  

Но в предыдущих главах мы выяснили одну важную вещь. Помните?

Так называемые «прошлое» и «будущее» сосуществуют одновременно, как путь позади и развилка впереди.  Поэтому их правильно называть «пространство состоявшихся событий» и «пространство возможных вариантов» соответственно.

 Окружающий мир загружен каждому пользователю в день его рождения и синхронен с ним. Но ребенку мало что о нем известно. Для него окружающий мир — составная часть пространства возможных вариантов,  бесформенный массив, ожидающий переработки в содержимое ума.

Важно понимать, что это «пространство возможных вариантов», а не «бесконечных возможностей». Каждый получает свою часть массива и сканирует ее вниманием, стараясь понять почему именно она ему досталась, называя это поиском смысла жизни.

Как говорила одна авторитетная Пифия — «Ты разве выбирать сюда пришел? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять почему ты его сделал».

Интеллект, как внимание обращенное в пространство состоявшихся событий и оперирующий накопленной базой данных с помощью «И» «ИЛИ» «НЕ», здесь не применим.

Для постижения пространства возможных вариантов, так называемого «будущего», надо перенаправить в него свое внимание. Давайте просто сделаем это.

Биотело расслабляется и замирает, эмоции и мысли уходят, окончательно унося с собой формы окружающего мира. Читтавриттиниродхах – прекращение деятельности сознания.

Я в недоумении. Что дальше? Я вглядываюсь, вслушиваюсь. Вокруг ничего — как на вокзале Кингс-Кросс.

Но нас не проведешь.

 Где-то тут  должны быть «Пространства Эверетта», «Принцип неопределенности Гейзенберга», «Принцип доминаты Ухтомского» и «кот Шредингера».

Где-то здесь кубик, выпадающий шестью гранями сразу, и монета падающая на орларешку.

Вот еще кубик. Рубика. Он и собран и разобран. Вот я возле зеркала. Мои руки не только подняты и опущены, но еще и горизонтальны, отчего я похож на шестирукого Шиву. А у змей-Горыныча три головы. Видимо, он пока не определился с выбором.

Собираем все доступное внимание и созерцаем окружающее. Чем больше внимания я собираю здесь, тем меньше его остается для работы интеллекта.

Внимание на столько плотное, что я ничего не додумывая, не делая логических операций начинаю догадывается о событиях, которые появятся в пространстве состоявшихся событий следующими.

Мои догадки раз за разом подтверждаются. Значит мое созерцание  достаточно пристальное – на латыни «INTUITIO». Здесь и далее:

 Внимание собранное в Пространстве возможных вариантов это интуиция.

Поэтому искусственный интеллект возможен, но искусственная интуиция нет. Такой задачи никто не ставит.

Но почему я это вижу? Наверное разыгралось воображение. Но что такое воображение? Создание форм!

И если я нахожусь в туманном, бесформенном «будущем», то я могу упорядочить его, выстраивая устойчивые связи между пока независимыми исходами. Надо создать проект, доработать по своему усмотрению и разместить здесь, чтобы он служил центром кристаллизации для формы, достойной переноса в «пространство состоявшихся событий». Смелая гипотеза, но почему бы нет?

Но пока все как обычно происходит случайно. Без участия сознания. Бессознательно.

Постановка процесса под контроль требует выяснения механизмов взаимодействия человеческой формы и сознания. Но это уже совсем другая история.

Олег Дзюбенко,

OlegDzen,

февраль, 2020