Куда ведут лестницы сновидений?

Сновидение для нас это некая отдельная реальность, которую мы воспринимаем и в которой мы действуем с той или иной степенью осознанности.

В этой реальности мы не используем свое биотело напрямую. Оно беспомощно лежит в кровати, в то время как наше внимание исследует другой мир, отличный от нашей обыденной реальности.

Нет-нет, внимание не посещает другие миры в полном смысле этого слова. Оно совершает путешествие в пределах нашей собственной сферы сознания.

Если внимание достаточно развито, то его часть может удерживать форму привычного биотела и действовать с его помощью в условиях сновидения. Но как правило, мы не видим и не воспринимаем своего тела во сне и «посмотреть на руки» удается не всем.

Тем не менее, в сновидении поведение нашего внимания и настройка фильтров восприятия совпадает с обычной. Мы видим, слышим, осязаем как всегда, и понимаем сновидческую реальность в контексте биотела.

В сновидении разворачивается масса самых разнообразных и неповторимых сюжетов. Но все же некий бэкграунд, некие фоновые элементы время от времени повторяются в разных событийных потоках.

Сегодня речь о лестницах. О лестницах в самых разных формах и вариантах, о том куда они ведут и о том, что с этим делать.

Итак, лестницы внутри здания или на открытом пространстве часто встречающийся элемент.

По лестницам мы обычно перемещаемся вверх или вниз. То же самое происходит в сновидении.

Наше внимание движется по лестницам вверх или вниз даже без помощи тела. События в повседневной реальности указывают на простую связь с этим движением.

Если во сне мы поднимались, то в течение дня нас ожидает подъем в том или ином виде. Вдохновение, получение нового знания, расширение представлений, возвышение в социуме или просто в глазах окружающих и тому подобные события следуют за нашим движением во сне вверх.

И наоборот. Если во сне мы спускались вниз, то можно быть уверенным, что днем нас ожидает гнев, разочарование, разрушение надежд, поступки о которых придется сожалеть, потеря авторитета и сил.

Изменение дневных событий в зависимости от того, какие этажи своей сферы сознания мы посещали ночью, недвусмысленно указывает, что стремление внимания вверх вполне оправдано. А трудности, с которыми оно сталкивается при подъеме  — признак отягощенности.

Можно отметить, что движение по лестницам может даваться легко и просто, но может потребовать усилий. Как правило вверх идти труднее, хотя это и не всегда так. А вот движение вниз всегда происходит просто да еще и с ускорением.

Самое быстрое движение вниз это падение. Если мы видим как кто – то падает, то определенно мы увидим как окружающие нас люди понесут потери. Не обязательно материальные, но репутационные -точно.

 Самый быстрый и легкий подъем это лифт. Лифт выполняет функции лестницы, не требует усилий, но требует контроля кнопок на панели управления. Контроль необходим для правильного выбора направления его движения — вверх или вниз. Этот выбор определит события дня.

Особое место занимают разорванные лестницы, переходы между площадками на большой высоте, узкие переброшенные мостики требующие точного балансирования. Иногда лестницы никуда не ведут, упираются в стены или наглухо закрытые двери, вызывая недоумение и даже отчаяние.

Попадая в подобные ситуации во сне, можно с уверенностью сказать, что днем возрастут опасности материальных потерь и потери самоконтроля. Потребуются дополнительные усилия, для сохранения своего положения и преодоления препятствий. Придется пойти на риск для достижения поставленной цели.

Теперь вопрос. Где находится наше внимание и почему происходящее в сновидении обуславливает события дня?

В сновидении внимание не выходит за пределы нашей сферы сознания. Оно получает только частичную свободу от спящего биотела и посещает различные области внутри нее.

Лестницы, лифты, переходы — так нам видятся структурные элементы сферы сознания, связывающие ее верхние и нижние области. Как правило они имеют наклон и ступени разной крутизны и высоты.

Лифты — наиболее проработанные, прочные, управляемые выделенные модули сферы сознания, способные не только к вертикальным, но и длительным горизонтальным перемещениям. Зачастую во сне сталкиваются с тем, что лифт в своем движении пробивает крышу здания.

Такой момент очень хорошо отражен в самом начале старинного мультфильма «Три банана». Вылет на лифте за пределы здания означает качественный переход, выход на новый уровень понимания мира внешнего и внутреннего.

И раз уж мы коснулись мультипликации, то конечно же не можем обойти стороной Хогвартс.

Внутри, в центре башни мы видим лестницы меняющие свое направление. Из – за этого возникают разрывы, но и образуются новые связи. Конфигурируя лестницы по своему усмотрению, здание Хогвартса придает вниманию студентов и событиям нужное направление.

А вот в более продвинутом здании «Министерства магии» мы можем видеть лифты. Они расположены по кругу. Перед началом движения вверх или вниз лифты обязательно смещаются внутрь шахты.

Разного рода хрупкие и разорванные лестницы и переходы, результат недостроя. Это места со слабо организованной структурой в индивидуальной сфере сознания.

В повседневности они выражаются как невозможность достичь, преодолеть, решить. Они выглядят как внутренние блокировки, психические преграды, страхи, заморочки. Событийно это неудачные стечения обстоятельств, непредвиденные затруднения, внезапные препятствия.

Если лестницы широкие, площадки и балконы надежные, то по ним можно уверенно ходить не опасаясь обрушений. Балкон в сновидении — символ достижения. Если вы вышли на балкон, то днем вы завершите задачу. На сколько успешно — покажут кондиции самого балкона.

Естественен вопрос — как же нам выстроить, упрочить, расширить и нарастить лифты- лестницы-связи в сфере сознания?

Ведь мы даже не знаем есть ли сфера сознания на самом деле. А даже если и есть, то как и чем строить?

Все просто. Надо «пойди туда не знаю куда» и «выстроить хрустальный мост инженерной конструкции».

Что мы об этом знаем и что сможем использовать? На первый взгляд ничего. Но если обратиться к метафизике сознания, то кое-что мы все-таки обнаружим.

Прежде всего надо выяснить, кто или что именно отправится в путь, когда тело спит. Определенно это внимание.

Теперь, чем отличается лестница от разрыва. Лестница это форма, она упорядочена. Разрыв-отсутствие упорядоченности, это хаос.

Еще мы знаем, что нам надо сделать — навести мосты. Иными словами провести операцию «Ordo ab chao» «Порядок из Хаоса».

В месте где мы ничего не можем воспринять, нам предстоит создать мост. То есть преобразовать хаос в упорядоченность типа «мост».

Что у нас с инструментарием? Внимание. Как выяснилось в базовом курсе «Метафизики сознания», внимание это подвижное и управляемое восприятие. И еще о внимании мы узнали, что его прохождение по одним и тем же траекториям обеспечивает беспрепятственное повторное движение по ним.

Теперь, мы придаем вниманию контуры моста — их можно извлечь из памяти — и отправляемся на стройку. Здесь возникает существенное затруднение.

Внимание, путешествующее во время сна, просто так на объект не затащишь. Потребуется особая тренированность.

Если оно случайно само туда забредет, тогда -да, можно вспомнить заранее заготовленный шаблон и приступить к наведению моста. Однако проделать это во сне, когда накатывает страх  из-за отсутствия лестничного пролета, очень не просто.

Бодрствование лучше всего. Внимание и память под контролем, задачи ясны, цели определены за работу…как говорил один… Но из бодрствования мы не попадем на объект, не найдем его иначе чем через гипноз или глубокую медитацию.

Остается одно. Строить мосты, перенаправляя внимание в разные области сферы сознания в расчете на то, что они когда-ни будь понадобятся.

Чтобы как-то упорядочить строительство, лучше всего опираться на представления о формате человеческой сферы сознания. Это поможет с минимальными усилиями достичь максимальных результатов и функциональности.

Вычерчивая вниманием ортогональную лучевую структуру в сфере восприятия мы создадим оптимальную конфигурацию связей в ней. Сама сфера приобретет дополнительную устойчивость к деформациям от негативных внешних воздействий, таких как гнев, ехидство, и сделает менее зависимой от внутренних влияний, таких как депрессия, раздражение, неудовлетворенность.

Спускаясь или поднимаясь по лестнице задавайтесь впоросом о том, где в какой реальности находится лестница. Если вдруг вы поймете, что она в сновидении, постарайтесь идти вверх. Вы увидите как события дня катившиеся в негатив вдруг поменяют свою траекторию на восходящую.

Придание округлости и управляемости всем слоям сферы сознания, позволит успешно выходить из затруднительных положений, а со временем найти проход и выглянуть за пределы сферы сознания с полным сохранением контроля над ней. Но это уже совсем другая история.

______________________________

Олег Дзюбенко,

OlegDzen

август, 2020