Властелины памяти

Властелины памяти.

В результате не сложных и прозрачных рассуждений мы обнаружили, что мир и внешний и внутренний находится в нашей памяти.

Из официальных источников стало известно, что память запоминает.

Из тех же источников — запоминание этопроцесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации. Устраняем лишние слова и выясняем, что память воспринимает и хранит формы.

Воспринимает, значит упорядочивается в соответствии с формой. Хранит, значит фиксирует, удерживает все воспринятое. Место хранения массива воспринятых форм это формосодержащая область.

Это место само по себе, без форм трудно обнаружимо, поэтому его название сейчас не на слуху. Формосодержащая область это Океан Бытия. В дервней Греции его называли Хаос, а в древней Индии – Майа.

Нам не доступен весь Океан Бытия. Только наша воспринимающая и фиксирующая память.

И какой бы большой она нам самим не казалась, в Океане это всего лишь капля. Капля Бытия, Капля Хаоса.

Хорошо — пусть Капля, но зато своя – собственная.

 И теперь хочется спросить, откуда в моей индивидуальной Капле Бытия взялся окружающий мир? Как он в нее попал?

Для ответа на эти вопросы мне придется пронаблюдать за собой и окружающим миром.

Наблюдение третье.

Я не могу вспомнить как все было. Тем не менее все состялось. И теперь мир находится в моей памяти.

Окружающий мир неким образом привнес в мою память свою форму, свою структуру,  законы, упорядоченность и сохранил себя в ней. С тех пор в своей собственной Капле бытия, я внешний мир помню, расширяю и обновляю.

Но это только полдела. Я не могу от него избавится. Я всегда возвращаюсь сюда из самых увлекательных снов. Можно даже самообманываться делая вид, что удалось сдыхаться от накопленных повседневных картин, но нет.

В самый неподходящий момент они дадут о себе знать. И, вызывая изумление окружающих, внесут свои поправки в наше поведение, делая его для стороннего наблюдателя, беспричинным, необоснованным и сумасбродным.

И как случилось так, что мы воспринимаем окружающий мир не только вольно, но и не вольно?

Похоже, что мы не являемся властелинами своей Индивидуальной Капли Бытия. И тут действительно уместен вопрос – кто, если не мы? Кто в доме хозяин?

Если хорошенько присмотреться, то среди всех форм мы заметим особую, привилегированную форму. Куда бы мы не направлялись — она всегда с нами.

Мы не можем от нее не только отстраниться, но даже хоть сколько-нибудь дистанцироватся. Она всегда в центре событий.

Да — верно. Речь о биотеле. Именно с его подачи память непрерывно пополняется формами этого мира.

Откуда взялось биотело?  Сами знаете откуда. Из двух вещей, которых без микроскопа и не разглядишь.

И вот событие, предшествовавшее слиянию яйцеклетки и сперматозоида, произвело на столько яркое впечатление, так сильно запомнилось воспринимавшей их индивидуальной Капле Хаоса, оно на столько глубоко проникло вовнутрь, что обосновалось в ней и стало центром кристаллизации формы с конфигурацией  «биотело».

С той поры, биотело и его рефлексы определяют, что и как именно мы будем воспринимать-фиксировать.

Запоминать мы будем мир, где биотело создавалось. И делать это будем так, как определяет биотело, его инстинкты и прочее «программное» обеспечение, составляющие в совокупности «Человеческую форму».

 «Человеческая форма» организует сопряжение нашей собственной Капли Бытия с некой областью, откуда закачиваются формы и событийные последовательности, так называемого окружающего мира.

Мы удерживаем их в своей Капле и считаем окружающий мир – своим. Часть Капли хранящую «человеческую форму»  называем «Я».

«Человеческая форма» побуждает Каплю Бытия к направленным действиям – управлению биотелом и взаимодействию с окружающим миром.

«Человеческая форма» не позволяет слишком вольного обращения с собой. Она до последнего будет биться за свое существование.

 Она принуждает Каплю быть эффективной в этом мире. Заставляет ее целенаправленно воспринимать, хранить, извлекать формы и снова их воспринимать делая их актуальными.

Впечатления биотела вынуждают восприятие фокусироваться и перемещаться. Так в индивидуальной Капле Хаоса вырабатывается внимание  —  подвижная и управляемая область восприятия. Некое подобие направленного поля, от антенны с управляемой апертурой. 

Проходя по одим и тем же траекториям, внимание обеспечивает себе беспрепятственное повторное передвижение по ним. Формы и устойчивые траектории внимания, объединяющие их в единую систему называются ум.

У каждой индивидуальной Капли Бытия ум свой. Поэтому не надо торопится осуждать кого-либо. Как метко выразился один генерал – «Нет, он не дурак. Это у него ум такой».

Ум позволяет распределять внимание между разными формами. И как следствие, он может различать и сопоставлять свое содержимое реализуя функцию выбора «ИЛИ», принимая полезное «И», и отвергая вредное «НЕ».

 «И» «ИЛИ» «НЕ» — элементарные логические операции. Выполнение логических операций называется мышление.

Все вместе, восприятие, ум и внимание образуют в индивидуальной Капле Бытия мысляющую иерархическую структуру, на базовом уровне которой находятся восприятие и массив накопленных форм, а на продвинутом – внимание и ум. Эта мыслящая иерархическая структура называется сознание.

 Ум и внимание, инициированные «Человеческой формой» в индивидуальной Капле Хаоса, это властелины, способные с помощью мышления конфигурировать память.

Иерархическая структура сознания открывает возможности выведения индивидуальной Капли Бытия с базового уровня на продвинутый, где она достигает следующей ступени — самоосознания.

Индивидуальная Капля Хаоса, используя упорядоченность типа «Окружающий мир» как точку опоры и упорядоченность типа «Человеческая форма» как рычаг, способна полностью перевернуть представление о себе и своих возможностях.  Преобразовать себя и свое содержимое в единую управляемую реальность.

Но это уже совсем другая история.

Олег Дзюбенко

OlegDzen,

декабрь 2019